Пабы переходят на отечественное и некачественное.
Кризис заливают пивом
depositphotos.com

Крафтовое пиво стало главным гастрономическим трендом прошлого года. Как грибы после дождя растут новые заведения, предлагающие посетителям крафт. Всем, кто стремится урвать кусок крафтового пирога, сыграл на руку кризис — и пиво, которое производят отечественные пивовары, и помещения под бары стоят дешево. Однако рост рынка идет в ущерб качеству. Множатся безликие заведения, предлагающие пиво с непредсказуемой микробиологией.

 

В обиход россиян стремительно вошло крафтовое пиво (производящееся на микропивоварнях традиционным способом). При этом в модный тренд стремятся влиться и профессиональные рестораторы, и дилетанты.

 

«Практически все СМИ признали крафтовое пиво самым популярным трендом 2015 года как для потребителя, так и для открытия нового бизнеса», — говорит Александр Мальцев, один из основателей бара RULE taproom.

Бум крафта объясняется очень просто: чтобы разливать пиво, нужно минимум разрешений. Для более крепких напитков нужно собрать огромное количество бумаг, — объясняет президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.

По его словам, вокруг крафтового пива сформировался модный гастрономический флер. Сейчас это, пожалуй, наиболее доступный алкоголь, который не стыдно пить.

 

В приватных беседах владельцы баров признаются, что могли бы опустить цены по многим позиция до 100 руб. за бокал.

 

От демпинга воздерживаются, в том числе чтобы сохранить имидж заведений и отсеять наиболее маргинальную публику.

В такие гастропабы не стыдно пойти, это не просто обычная пивная, — говорит Бухаров.

С ним согласен и Кирилл Еремеев, управляющий ресторана «Эрик Рыжий».

Сейчас крафт — это нормальная альтернатива вечеру с друзьями за вином, которое, к слову, стремительно дорожает, — признает он.

Крафтовой революции способствовало и падение рынка коммерческой недвижимости. «Есть много хороших объектов по выгодным ценам, которые раньше были практически недоступны. Поэтому все время открываются новые бары, причем большинство — в центре. Например, мы сами заняли часть трехэтажного особняка на Арбате», — рассказывает Кирилл Еремеев.

Мы искали подходящий объект около месяца. Забавно, что в трех-четырех местах, которые мы смотрели и отказались, теперь открылись именно крафтовые бары, — вспоминает Мальцев.

Читать далее