Стоимость апрельских фьючерсов на нефть марки Brent росла на 0,65% - до 35,01 доллара за баррель. По мнению аналитиков, обсуждение по сокращению добычи ОПЕК, скорее всего, не более чем попытка поменять настроения рынка.
Цены на нефть продолжают расти на ожиданиях сокращения добычи
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть продолжают расти на фоне надежд на то, что добывающие страны вскоре могут прийти к соглашению сократить добычу для поддержки нефтяного рынка, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.23 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent росла на 0,65% — до 35,01 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 0,68% — до 33,44 доллара за баррель.

 

Ранее в четверг глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил, что предметом обсуждения на планируемой в феврале ОПЕК встрече с представителями не входящих в картель нефтедобывающих государств может стать вопрос сокращения производства нефти каждой из добывающих стран на уровне до 5%, но для этого нужно общее согласие. В то же время в ОПЕК сообщили, что таких встреч пока не планируют.

Обсуждение по сокращению (добычи — ред.) ОПЕК, скорее всего, не более чем попытка поменять настроения рынка. Мы по-прежнему весьма скептически относимся к тому, что такая встреча приведет к уверенным сокращениям поставок, — цитирует агентство Блумберг аналитика банка Мисвина Махеша (Miswin Mahesh) и Майкла Коэна (Michael Cohen).

В пятницу в интервью Блумбергу Новак заявил, что принятие решения о сокращении добычи нефти возможно только в случае достижения консенсуса всех стран-экспортеров, при этом точной даты возможных переговоров ОПЕК и стран, не входящих в организацию, в настоящее время нет. Российский министр вновь подтвердил, что РФ будет участвовать в переговорах с ОПЕК и странами, не являющимися членами организации.

 

О возможности России принять участие в готовящейся в феврале встрече ОПЕК и стран, не входящих в организацию, стало известно 27 января после совещания министра энергетики РФ Александра Новака с представителями нефтегазовых компаний.