Меньше чем за неделю котировки прибавили около 30%, принеся загадочному трейдеру почти 2 млрд рублей.
На Мосбирже закрыли крупную ставку на рост нефти
Коммерсантъ/Юрий Мартьянов

В четверг на Московской бирже была закрыта с существенной прибылью одна из крупнейших в истории торговой площадки ставка на рост цен на нефть, следует из данных в торговом терминале Quik и статистики биржи по открытым позициям в производных финансовых инструментах.

 

Неизвестный трейдер, торгующий от имени юридического лица, в понедельник 18 января, невзирая на снятие санкций с Ирана и лавину негативных прогнозов по нефти от инвестбанков, купил на Московской бирже почти 300 тысяч фьючерсных контрактов на марку Brent с экспирацией 1 марта (BRH6).

 

Была открыта длинная позиция (приносящая прибыль при росте цены) на общую сумму около 6,6 млрд рублей.

 

Через 3 дня - в четверг, 21 января - нефтяной рынок начал бурный рост на фоне отсутствия каких-либо значимых новостей.

 

В первый день котировки подскочили на 4%, на следующий день прибавили еще 8%; затем последовал коррекционный откат, после которого ралли возобновилось, погрузив аналитиков в недоумение.

Причины восстановления нефтяных котировок не до конца ясны. В частности, отчет Минэнерго США ни на йоту не подтвердил ожиданий замедления добычи. Запасы сырья и продуктов продолжили расти (ускоренными темпами из-за ухудшения погодных условий и низкого спроса со стороны переработчиков сырья), а объемы добычи практически не изменились, - писали в середине недели аналитики Росбанка.

Тем временем ралли продолжалось, несмотря на падение фондовых индексов в Китае и снижение спроса со стороны НПЗ в США с ростом непроданных запасов до рекорда с 1929 года.

 

Меньше чем за неделю котировки прибавили около 30%, принеся загадочному трейдеру почти 2 млрд рублей.

 

Кульминация наступила в четверг, 28 января, когда глава Минэнерго РФ Александр Новак потряс новостные ленты заявлением о возможности совместного с ОПЕК сокращения добычи на 5%.