Чиновники отправились в Баку для обсуждения возможности предоставления помощи на $4 млрд.
МВФ и Всемирный банк обсуждают срочную помощь Азербайджану
Василий Шапошников/Коммерсантъ

Financial Times сообщает о том, что делегация Всемирного банка и МВФ отправилась в Баку для обсуждения предоставления Азербайджану займа $4 млрд. Это может стать первым из целой серии аналогичных мероприятий по оказанию экономической помощи странам, испытывающим серьезные проблемы в связи с продолжающимся падением цен на нефть.

 

Визит представителей МВФ и Всемирного банка в Баку последовал за валютным кризисом в стране, спровоцированным ценами на нефть. На нефть и газ приходится 95% экспорта страны, а национальная валюта, манат, упала на 35%. Страна стала одной из первых, вынужденных ограничить вывоз капитала из страны, установив 20-процентный налог на экспорт иностранной валюты.

 

По словам представителя МВФ, которого цитирует FT, делегация пробудет в стране с 28 января по 4 февраля «по просьбе (местных.— “Ъ”) властей для сбора информации». Ее члены, кроме того, обсудят возможности оказания технической помощи и «оценят возможные финансовые нужды». По данным источника газеты в МВФ, обсуждаться будет предоставление кредита в размере $4 млрд.

 

По словам же представителя Всемирного банка, с властями Азербайджана уже ведется обсуждение как немедленных, так и долгосрочных мер, «которые стали бы ответом на давление на цены и национальную валюту». Как сообщается, в ближайшие несколько дней в Баку прибудут делегации и других международных финансовых организаций — Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития.

 

По мнению экспертов, визит делегации МВФ и ВБ в Баку, скорее всего, не станет исключением. По словам представителей обеих организаций, они внимательно следят за развитием ситуации в других развивающихся странах, сильно зависящих от экспорта нефти, в частности, Бразилии, Венесуэле и Эквадоре, а также в Нигерии.

 

Николай Зубов