Французская Total и Национальная иранская нефтяная компания 28 января подписали меморандум о взаимопонимании по покупке иранской нефти.
Иран подписал контракты с Total и Peugeot Citroen
Коммерсантъ/Сафрон Голиков

Меморандум подписан в ходе визита президента Ирана Хасана Роухани во Францию, где он провел встречу с президентом Франции Франсуа Олландом, сообщают иранские СМИ. Министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил ранее, что Total намерена покупать нефть у Ирана.

 

Договор позволит Total закупать у Ирана 150-200 тыс. баррелей нефти в день, - заявлял глава Total Патрик Пуянне.

До введения в 2012 г. западных санкций в отношении Ирана ЕС импортировал из этой страны около 800 тыс. баррелей нефти и конденсата в сутки.

 

Между тем французская PSA Peugeot Citroen собирается выпускать автомобили в Иране. Компания Iran Khodro и Peugeot подписали соглашение на 500 млн евро о совместных инвестициях в Иране.

 

Компании в равных долях создадут совместное предприятие, которое займется производством трех моделей Peugeot. Кроме того, СП создаст две новые модели для рынка Ирана.

 

В 2014 г. в Иране продано 900 тыс. легковых автомобилей и легких грузовиков, произведено 1,1 млн авто. Автомобилестроение обеспечивает почти 10% ВВП Ирана.