Прибыль компании составила $7,4 млрд.
Ford закончил год с рекордом
Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Ford Motor опубликовал финансовый отчет за 2015 год, согласно которому выручка компании выросла на 4% и составила почти $150 млрд. При этом автомобильный концерн зафиксировал рекордную за всю историю производителя доналоговую прибыль в размере $10,8 млрд.

 

Автомобильный концерн Ford Motor Company опубликовал финансовый отчет за четвертый квартал и весь 2015 год. Согласно его данным, компания сумела добиться рекордной для себя по итогам года доналоговой прибыли в размере $10,8 млрд. Чистая же прибыль автопроизводителя выросла на $6,1 млрд и составила $7,4 млрд.

 

Как отмечается в пресс-релизе, годовая выручка американского производителя достигла $149,6 млрд, что на 4% превышает показатель предыдущего года. Всего Ford удалось реализовать в течение года около 6,6 млн автомобилей, благодаря чему компании удалось увеличить долю на мировом рынке до 7,3%. Что касается четвертого квартала прошлого года, то по его итогам компания вышла в плюс: если в последнем квартале 2014 года Ford терпел убытки на $2,5 млрд, то последние три месяца завершились для компании прибылью $1,9 млрд.

 

Огромный вклад в успех детройтского автогиганта внес домашний для компании рынок Северной Америки, где Ford является самым продаваемым брендом, а продажи достигли максимума с 2005 года. В итоге $9,3 млрд доналоговой прибыли пришлось именно на этот регион. Удачно для Ford сложился год и на зарубежных рынках: везде, кроме Южной Америки, компания продемонстрировала положительные результаты. В Европе, к примеру, компания вновь вышла в прибыль по итогам четвертого квартала, которая составила $131 млн. При этом количество проданных здесь авто выросло на 10%, а Ford стал лучшим на рынке коммерческих автомобилей.