Еврокомиссия введет предварительные пошлины против поставщиков холоднокатаного проката из России в размере до 26% на время проведения антидемпингового расследования, сообщило "Рейтер".
Евросоюз сокращает российских металлургов
Вести Экономика

Это осложнит жизнь российским металлургам, переживающим падение спроса, что вынуждает снижать производство с IV квартала.

 

Одновременно Еврокомиссия введет антидемпинговые пошлины в размере 16% против китайской продукции.

 

Расследование против импорта холоднокатаного проката в ЕС из России и Китая было начато в апреле прошлого года по жалобе объединения европейских металлургов Eurofer.

 

От пошлин могут пострадать крупнейшие в России меткомпании - "Северсталь", "Новолипецкий металлургический комбинат" и "Магнитогорский металлургический комбинат", которые вынуждены были из-за снижения спроса, в т. ч. в России, сокращать производство на 6-8% начиная с IV квартала 2015 г.

 

На глобальных товарных рынках сохраняются рекордно низкие цены, наблюдается снижение спроса в России, и металлурги вынуждены бороться за рынки или снижать производство.

 

Регуляторы разных стран периодически проводят антидемпинговые расследования, анализируя цены поставок товаров из других стран, но пошлины обычно вводятся или не вводятся после итогов расследования.

 

В частности, как сообщили "Вести. Экономика" в Минэкономики РФ, в декабре 2015 г. по результатам проведенного расследования Европейская комиссия приняла решение о введении антидемпинговой пошлины в отношении импорта алюминиевой фольги российского происхождения сроком на 5 лет с 19 декабря 2015 г. в размере 12,2% для всех российских компаний.

 

В январе 2016 г. Канада прекратила антидемпинговое расследование в отношении импорта российских горячекатаных стальных листов.

 

В декабре 2015 г. Минторг США принял решение о сохранении антидемпинговой пошлины для импорта толстолистовой стали российского происхождения сроком на 5 лет с 21 декабря 2015 г.

 

В декабре Вьетнам инициировал защитное расследование в отношении импортируемых во Вьетнам полуфабрикатов и продукции из легированной и нелегированной стали, лома, арматуры и прутков.

 

Также в декабре Индия инициировала специальное защитное расследование в отношении горячекатаного плоского стального проката в листах.