Японский индекс Nikkei 225 завершил торги ростом на 2,8%, до 17518,3 пункта.
Биржи АТР выросли в среднем на 3% на решениях Банка Японии
depositphotos.com

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) показали уверенный рост к закрытию торгов пятницы после того, как Банк Японии впервые понизил ставку по депозитам коммерческих банков на его счетах до отрицательной отметки с целью обеспечения ценовой стабильности, свидетельствуют данные торгов.

 

Японский индекс Nikkei 225 завершил торги ростом на 2,8%, до 17518,3 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite вырос на 3,09% - до 2737,6 пункта, индекс шэньчжэньской биржи Shenzhen Composite увеличился на 3,71%, до 1689,43 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднялся на 2,54% - до 19683,11 пункта, корейский KOSPI поднялся на 0,27%, до 1912,06 пункта, австралийский S&P/ASX 200 поднялся на 0,59%, до 5005,5 пункта.

 

 

Основным фактором для оптимизма на биржах в пятницу стало неожиданное решение Банка Японии, который по итогам очередного заседания впервые решил ввести отрицательную процентную ставку по депозитным счетам финансовых институтов в центробанке на уровне минус 0,1%. Ранее она составляла 0,1%. При этом центробанк страны отметил, что готов и дальше снижать ставку в случае необходимости.

"Введение ставки неожиданно. Если кривая доходности в целом пойдет вниз, то более низкие ставки смогут поддержать экономику и ослабить курс иены. Это положительно повлияет на рынки через корпоративные доходы. Но надо отметить, что введение отрицательной ставки - это первый шаг, и нам нужно подкрепляет его влияние", - прокомментировал решение Банка Японии агентству Bloomberg старший стратег Shinkin Asset Management Ltd. Казухито Судзуки (Kazuhito Suzuki).

 

Оптимизма инвесторам добавили и цены на нефть, которые растут второй день подряд на фоне надежд на то, что добывающие страны вскоре могут прийти к соглашению сократить добычу для поддержки нефтяного рынка.