Чистая прибыль крупнейшего американского онлайн-ритейлера Amazon за IV квартал выросла более чем в 2 раза (125%) по сравнению с годом ранее и составила $482 млн.
Акции Amazon упали
Вести Экономика

Операционная прибыль продемострировала рост на 88% до $1,1 млрд против $591 млн в IV квартале 2014 г.

 

Годовая чистая прибыль компании достигла $596 млн против чистого убытка в $241 млн годом ранее. Выручка в 2015 г. выросла на 20% и достигла $107 млрд.

 

Несмотря на публикацию высоких квартальных показателей, акции Amazon просели на 13% после закрытия торговой сессии, из-за того что цифры по прибыли на акцию и продажам были ниже ожиданий аналитиков.

 

Продажи Amazon за отчетный период достигли $35,7 млрд, показав рост на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. На Уолл-стрит ожидали ожидали продажи на уровне $35,98 млрд.

 

Прибыль по итогам IV квартала финансового года составила $1,00 в расчете на одну акцию против среднего прогноза в $1,58. За аналогичный квартал прошлого года компания получила прибыль на уровне $0,45.

 

Доходы подразделения облачных сервисов Amazon Web Services (AWS) выросли в годовом исчислении на 69% до $2,4 млрд, превысив ожидаемые аналитиками $2,38 млрд. Операционный доход от облачного сегмента вырос за год с $240 млн до $687 млн. Аналитики отмечают, что Amazon Web Services почти всегда является генератором прибыли для компании, поэтому ростом акций Amazon почти полностью обязана AWS.

 

IV квартал традиционно важен для Amazon, так как на розничное подразделение все еще приходится большая часть бизнеса компании. Праздничный сезон, как ожидали эксперты, должен был обеспечить Amazon солидный рост доходов.

 

В компании отметили, что после Дня благодарения продажи собственных девайсов Amazon - Echo, планшетов Fire и приставок Fire TV - выросли в 3 раза.

 

Количество подписчиков на Prime выросло на 51%. Amazon Prime – сервис, открывающий пользователям бесплатную двухдневную доставку на все товары, которые продает сама Amazon, а также на небольшую часть того, что продают сторонние торговцы.