«Дочка» «Почты России» заплатит ВТБ 5,5 млрд рублей за 50% минус 1 акция «Лето банка», сообщил Михаил Задорнов.
В России учрежден Почтовый банк
РИА Новости/Алексей Куденко

"ВТБ 24" и "Почта России" подписали 28 января соглашение об учреждении Почтового банка. На церемонии руководитель "ВТБ 24" Михаил Задорнов заявил, что учредители обещают предоставлять "удобные современные банковские сервисы" и рассчитывают привлечь как минимум 15 млн уникальных клиентов. По его словам, это будут люди пожилого и среднего возраста, а также активные пользователи интернет-торговли ("Почта России" - крупнейший доставщик товаров из зарубежных интернет-магазинов).

Кроме того, существующие клиенты группы ВТБ получат дополнительную инфраструктуру, где смогут также обслуживаться как клиенты группы ВТБ, - добавил он.

Основные продукты "Почта банка" - это зарплатные проекты, дебетовые и кредитные карты, кредиты наличными, а также депозиты, рассказал банкир.

 

Участвовавший в церемонии гендиректор "Почты России" Дмитрий Страшнов, заявил, что "Почта банк" позволит в том числе привлечь в экономику денежные средства, находящиеся на руках у населения.

 

"Почта банк" создается на базе "Лето банка", принадлежащего ВТБ. "Дочка" "Почты России" - ООО "Почтовые финансы" - заплатит 5,5 млрд руб. за 50% минус 1 акция "Лето банка", сообщил Задорнов. Сделка будет закрыта в пятницу, 29 января, уточнил он. В 2016 г. ВТБ намерен инвестировать в банк 16-20 млрд руб., в первом полугодии будет утверждена стратегия новой кредитной организации. К операционной деятельности в сети почтовых отделений "Почта банк" приступит уже в I квартале 2016 г.

 

 

Наблюдательный совет "Почта банка" возглавит министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, всего в совет войдут пять представителей группы ВТБ и четыре - Министерства связи и массовых коммуникаций.

 

Группа также ставит перед собой задачу получить дополнительную прибыль, которая будет направлена на модернизацию почтовых отделений, что даст дополнительный импульс развитию "Почты России", добавил Задорнов. По его словам, в 2016 г. будет открыто не менее 6500 окон банка в 3500 почтовых отделениях. В первые три года после создания банка будет открыто более 20 000 окон в 15 000 почтовых отделений, говорится в сообщении "ВТБ 24".