Сейчас тарифный коридор, в рамках которого страховщики самостоятельно определяют стоимость полиса, составляет 20%.
ЦБ намерен расширить границы тарифного коридора по ОСАГО
Коммерсантъ/Александр Миридонов

Банк России планирует расширить границы тарифного коридора по ОСАГО в долгосрочной перспективе, а в дальнейшем вообще отказаться от него. Об этом журналистам сообщил первый зампред Центробанка Сергей Швецов.

Стратегически мы собираемся расширять тарифный коридор. Сейчас Банк России завершает анализ страхового рынка. Мы предполагаем, что к концу года на рынке останутся только компании, имеющие достаточный объем капитала и правильные бизнес-модели. А следующие шаги — расширение тарифного коридора и в какой-то глубокой перспективе — отказ от тарифной политики регулятора, — сказал Швецов.

Сейчас тарифный коридор, в рамках которого страховщики самостоятельно определяют стоимость полиса, составляет 20%. В апреле 2015 года ЦБ РФ утвердил новый тариф ОСАГО, который составил 40%. Тогда же тарифный коридор был расширен с 5% до 20%. Большинство страховщиков после нововведений начали продавать полисы ОСАГО по верхней границе коридора, и фактически ОСАГО подорожало на 60%.

 

Первый зампред ЦБ не уточнил, насколько сократится страховой рынок РФ по итогам 2016 года.

 

Ранее Швецов говорил, что снижение продаж полисов ОСАГО в России может быть связано с падением доходов населения, а также отказом от использования автомобилей в зимнее время.

 

Страховые компании РФ в 2015 году заключили 39,8 млн договоров ОСАГО, что на 2,7 млн меньше, чем годом ранее. При этом сборы страховщиков ОСАГО за 2015 год увеличились на 46% год к году и составили 220,2 млрд рублей за счет роста тарифов на 40—60%.