Иран сейчас ведет переговоры с европейскими компаниями, включая международного оператора танкеров для перевозки СПГ Golar LNG.
Иран планирует начать поставки газа в Европу через два года
РИА Новости. Владимир Федоренко

Иран активно ищет новые возможности добычи и экспорта природного газа, в том числе развитие мощностей по сжижению газа для начала его поставок в Европу уже через два года, пишет газета Wall Street Journal.

 

Иран открывает для себя ряд возможностей, чтобы обеспечить "вступление страны в международный клуб поставщиков сжиженного газа", сообщил в интервью изданию управляющий директор Национальной компании по экспорту газа Ирана (NIGEC) Алиреза Камели.

 

Первая возможность подразумевает возобновление работ на СПГ-мощностях Ирана. До введения санкций в 2012 году работы по этому проекту были завершены на 40%, в настоящий момент на полное восстановление потребуются еще три-четыре года.

 

Камели отметил, что Иран находится в фазе переговоров с европейскими компаниями, включая международного оператора танкеров для перевозки СПГ Golar LNG, о строительстве СПГ-инфраструктуры. Для реализации этого проекта "потребуется менее двух лет", отметил Камели.

 

Когда СПГ-оборудование будет готово, "поставки в Европу определенно будут рассматриваться", добавил он. NIGEC планирует инвестировать в газовую инфраструктуру и системы реализации продукта: заводы и трубопроводы.

 

 

Иран также говорит о поставке газа своим соседям по Персидскому заливу, Кувейту и ОАЭ, у которых нет своих значительных резервов, и куда можно провести короткие трубопроводы. Один из возможных рынков сбыта в регионе – Саудовская Аравия, ярый политический противник Ирана. Саудовская Аравия пытается перейти с нефти на другой энергетический ресурс, но при этом по сегодняшним ценам добывать СПГ для нее будет слишком затратно, отмечает издание. "Саудовская Аравия крупный потенциальный покупатель. У них нет другого выбора, кроме как пойти на сближение с Ираном", — заявил Камели.

 

Ранее Камели сообщил, что Иран планирует поставлять в Оман около 28 миллионов кубометров газа в день, при этом 25-30% из этого объема будет перерабатываться на СПГ-заводах Омана для дальнейшего экспорта. Изучается проект строительства морского газопровода из Ирана в Оман. Годовой объем поставок газа по трубопроводу составит 10 миллиардов кубометров.