Симпатия к главе Чечни за год уменьшилась вдвое, выяснил «Левада-центр».
Россияне стали хуже относиться к Кадырову
Ведомости/Е.Разумный

Почти 60% россиян считают недопустимым, чтобы представители власти называли врагами народа и угрожали расправой политикам и общественным деятелям, которые критикуют эту власть. Таковы результаты опроса «Левада-центра», проведенного после того, как глава Чечни Рамзан Кадыров использовал это выражение в адрес внесистемной оппозиции. Заявления критиков чеченского лидера о получении им фальшивых ученых степеней и нецелевом использовании бюджетных средств считают обоснованными 22% опрошенных (при 49% затруднившихся ответить), при этом число респондентов, испытывающих к Кадырову уважение или симпатию, за последний год снизилось с 35 до 17%, а негативное отношение выросло с 5 до 10%.

 

Опасение по отношению к Кадырову испытывают немногие, потому что мало кто отождествляет себя с врагами народа или противниками властей, поясняет замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Прошлогодние симпатии к нему связаны с его риторикой по поводу конфликта на юго-востоке Украины, которая совпала с патриотическим порывом населения, напоминает социолог:

Сейчас эти заявления забылись, и отношение к нему изменилось. Митинги в Грозном тоже могли ухудшить отношение – они напоминают Советский Союз, и, хотя части россиян нравятся те времена, большинство возвращаться туда не хочет.

 

Слова же о врагах народа люди сочли недопустимыми, поскольку полагают, что критику власти запрещать нельзя – это некая ценность, которую нельзя отнимать, подчеркивает Гражданкин.

 

Читать далее