За последние несколько лет Россия стремительно обеднела. Особенно, если считать в долларах по текущим курсам.
О растраченных лично Путиным десятках миллиардов долларов
Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Но её президент Владимир Путин обеднел ещё больше. Сухие цифры, публикуемые на протяжении всего этого времени, дают совершенно наглядное представление - насколько сильно.

 

Итак. Сейчас английский медиахолдинг ВВС оценил личное состояние главы Государства Российского в 40 млрд долл. Кажется, эту оценку разделяют и в Минфине США. Но если посмотреть объективно, это же крохи!

 

Всё началось с тех же 40 млрд долл. в 2007 году. Эту цифру озвучил политолог Станислав Белковский, оценив якобы принадлежащие Владимиру Путину доли в Газпроме, Роснефти, Сургутнефтезазе и проч. Надо заметить, тогда российский фондовый рынок был на пике, и те же акции Газпрома стоили около 14-15 долл. за штуку - совершенно фантастическая цифра в сравнении с нынешними 1,5-1,8 долл.

 

Дальше - больше. Фондовый рынок России падал вслед за мировыми биржами, рубль терял в цене, долларовое состояние Владимира Путина росло, как на дрожжах. В 2011 году Евгения Альбац заявила о наличии у президента уже целых 130 млрд долл.! Затем небезызвестный Андрей Пионтковский скорректировал оценку - “состояние Путина оценивается за сотню миллиардов долларов”.

 

Но тут в гонку включился Запад. Польская Polska Times назвала цифру в 70 млрд долл., очевидно, прикинув пертурбации на фондовом рынке. Но британская The Sunday Times и чешская Lidove Noviny тут же подняли оценку до 200 млрд долл. А шведская газета Svenska Dagbladet с подачи своего обозревателя Яна Бломгрена озвучила и вовсе рекордную цифру в 300 млрд долл. Произошло это в конце 2012 года.

 

Долгое время шведскую оценку никто не трогал. Пока в 2014 году известный скандалист Уильям Браудер не понизил цифру вновь до 200 млрд долл. Видимо, учёл негатив на фондовом рынке и девальвацию рубля.

 

Теперь, как видим, за полтора года состояние Владимира Путина рухнуло впятеро. Притом что индекс ММВБ вырос процентов на 30, а рубль потерял чуть более 40% стоимости по отношению к доллару.

 

Собственно, вопрос. А как Владимир Путин ухитрился промотать три четверти своего богатства за такой короткий срок? Или он помогал Центробанку поддерживать рубль, продавая личные резервы?

 

a-nalgin.livejournal.com