Президент Венесуэлы Николас Мадуро надеется убедить основных производителей нефти предпринять согласованные действия на рынке, чтобы «остановить это безумие», которое привело к падению цен к уровню $30 за баррель.
Венесуэла уговаривает Россию и Саудовскую Аравию снизить добычу нефти
Carlos Garcia Rawlins / Reuters

Для господина Мадуро восстановление нефтяных цен имеет ключевое значение на фоне политического кризиса в стране. Впрочем, аналитики уверены, что Саудовская Аравия не возьмет на себя роль балансира, в то время как Россия и США не намерены снижать добычу.

 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро предпринимает новые попытки наладить диалог между крупнейшими производителями нефти. По его распоряжению министр нефтяной промышленности Эулохио дель Пино отправится в турне по странам ОПЕК, а также посетит государства, не входящие в организацию, но оказывающие влияние на рынок. «Мы должны остановить это безумие»,— заявил Николас Мадуро, говоря о падении цен на нефть (цитата по Reuters). Он призвал к «четким, последовательным и совместным» действиям.

 

 

Для Венесуэлы, у которой себестоимость нефти одна из самых высоких в ОПЕК, падение цен является важнейшим испытанием. Страна, экспортные доходы которой на 96% зависят от нефти, не скопила в период благоприятной конъюнктуры резервы, как это сделали страны Персидского залива, Норвегия и Россия. В прошлом году партия господина Мадуро проиграла парламентские выборы, и теперь экономический кризис в стране может быть усугублен политическим кризисом (см. “Ъ” от 25 января).

 

Венесуэла и раньше предпринимала попытки достичь консенсуса среди основных производителей, сходное турне предпринимал в прошлом году сам Николас Мадуро. Кроме того, Каракас призвал ОПЕК провести внеочередное совещание в феврале, сейчас эта просьба рассматривается. Следующая плановая встреча стран картеля должна состояться в июне. На прошлой неделе господин Мадуро звонил Владимиру Путину. Однако сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что «в прикладном плане говорить о координации действий (с другими игроками на нефтяном рынке.— “Ъ”) пока не приходится». Дмитрий Песков отметил при этом, что «обмен мнениями с различными странами, и особенно нефтедобывающими, по теме ситуации на нефтяных рынках действительно имеет место на постоянной основе».

 

Россия не может быстро сократить производство нефти из-за особенностей добычи в Западной Сибири, а в США несколько тысяч компаний занимаются добычей сланцевой нефти, что делает невозможным реальные договоренности о квотах или уровнях добычи, констатирует Валерий Нестеров из Sberbank CIB. По его мнению, в текущих условиях Саудовская Аравия не будет одна нести бремя сокращения добычи, рискуя потерять долю на рынке, которую может занять в том числе иранская нефть.

Едва ли Эр-Рияд находится в столь бедственном положении, чтобы идти навстречу своим конкурентам на рынке и даже внешнеполитическим соперникам в регионе, таким как Иран,— отмечает аналитик.

Юрий Барсуков