Лучший способ ему помочь – меньше вмешиваться в работу и реже проверять, считают в ведомстве.
Минэкономразвития предлагает изменить принципы контроля за бизнесом
Ilya Naymushin / REUTERS

Реформировать работу контрольно-надзорных органов Минэкономразвития предложило в проекте антикризисного плана правительства на 2016 г. (копия есть у «Ведомостей», см. также статью на стр. 01). В документе перечислены новые принципы проверок: применять риск-ориентированные подходы, проводить предварительные проверки, заменить штрафы предупреждениями и предписаниями, если нарушения выявлены впервые и не причинили никому вреда. Кроме того, министерство предлагает снижать штраф в зависимости от финансового положения предпринимателя.

 

Часть контролеров уже использует эти принципы. Например, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) назначает штрафы ниже минимального. По Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) минимальный штраф с компании за антимонопольное нарушение – 100 000 руб., но, если компания исправила нарушения или у нее сложное финансовое положение, штраф может быть и ниже (минимум 50 000 руб.).

 

И в ФАС, и в ФНС введена система досудебного урегулирования споров, для налоговых органов она обязательна. До судов доходят только дела с качественной доказательной базой, с судебной перспективой, объясняет чиновник ФНС, а изменение подходов к контрольной работе позволяет ежегодно сокращать число проверок.

 

Еще одна мера – введение проверочных листов: в них будут перечислены основные требования, которые станут предъявлять контролеры при проверках. Если не избавиться от абсурдных и многочисленных требований, мало что изменится, говорит вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин.

 

В 2015 г. система управления рисками использовалась только 10, т. е. половиной контролирующих органов, подсчитали эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), и только в 15% проверках.

Читать далее