До сих пор правительство выступало против бесконечного продления.
Медведев предложил продлить бесплатную приватизацию жилья навсегда
Дмитрий Астахов / РИА Новости

Премьер-министр России Дмитрий Медведев на форуме «Единой России» по вопросам ЖКХ предложил продлить возможность бесплатной приватизации жилья.

Продлить [бесплатную] приватизацию вообще без ограничения срока. Давайте это обсудим, - сказал Медведев.

Кроме того, премьер, возглавляющий «Единую Россию», заявил, что необходимо отсрочить применение мер ответственности за неустановку счетчиков в домах, хотя, «конечно, счетчики - это дело нужно и правильное», а также «это выгодно», и люди к этому придут позднее.

Отсрочку предоставить можно также до 1 января 2017 г., можно на это пойти, - сказал Медведев.

Эти инициативы «должны войти в наше сегодняшнее решение», отметил Медведев.

 

Полностью решить проблему аварийного жилья вряд ли удастся до окончания правительственной программы, да и задачи такой не ставилось, признал премьер.

К сожалению, аварийное жилье не испарится и после 2017 г. Поэтому поручаю правительству подготовить законопроект о создании постоянно действующей системы по расселению аварийного жилья и после 2017 г., - сказал премьер.

На минувшей неделе вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов сказал, что срок бесплатной приватизации жилья могут продлить еще на год:

Это было одной из тем совещания, которое прошло с членами кабмина 19 января.

По его словам, законопроект уже подготовлен и внесен в Думу.

 

Сам Медведев 19 января выступил против бесконечного продления бесплатной приватизации, поскольку "институт приватизации является следствием того, что абсолютное большинство квартир, которые были созданы к 1991 г., принадлежали гражданам по договору найма социального порядка", а основная волна приватизации прошла. Тем не менее премьер пообещал учесть специфику Крыма, "потому что у них долгое время действовали иные правила".

 

Пока срок бесплатной приватизации жилья истекает 1 марта 2016 г. - его продлили на год в феврале 2015 г. По состоянию на 2013 г. в России оставалось 4 млн неприватизированных квартир.