Власти сегодня экономически подкованное население не очень выгодно.
К россиянам приходит финансовая грамотность
Depositphotos.com

Кризис способствует повышению финансовой грамотности населения. По данным ФОМа, с лета 2014 г., когда цены на нефть начали снижение, доля тех, кто следит за их динамикой, выросла с 15 до 41% (а доля тех, кого это не интересует, сократилась с 83 до 57%). В том, что снижение цен на нефть влияет на российскую экономику, уверены 63%, что влияет неблагоприятно – 67%. Доля тех, кто видит непосредственное влияние нефтяных цен на свою жизнь, выросла с 53 до 59%.

 

Даже в определении причин падения цен на нефть россияне достаточно грамотны – лидирует версия увеличения добычи и снижения спроса (12%). Правда, 6% называют причиной политику США, еще 6% – абстрактную цель навредить России, а 5% – сговор. 47% затрудняются ответить.

 

Параллельно с нарастающим ощущением кризиса (по данным Synovate Comcon, к концу января обеспокоенными кризисом себя назвали 78% экономически активных жителей крупных городов; в конце года их было 70%) последние полтора года медленно, но верно растет число тех, кто связывает рост цен не только с девальвацией рубля, но и с введенными Россией антисанкциями.

 

 

По данным опросов ВЦИОМа, россияне снижают свои потребительские планы: на 2014 г. ремонт в квартире планировали 20%, на 2015-й – 16%, на 2016-й планируют 14%. Доля тех, кто собирается потратиться на турпутевки, сократилась с 16 до 10%, на обучение – с 9 до 3%.

 

Повышение финансовой грамотности – то, чего на словах давно хотела власть. Проблема в том, что сегодня власти экономически подкованное население не очень выгодно. Научившись разбираться в ценообразовании на нефть, причинно-следственных связях ресурсной экономики, курса рубля и инфляции, граждане могут дойти и до того, что станут искать ответственных за негодную экономическую политику. И не только экономическую, если они внимательно посмотрят на санкции и антисанкции, уровень коррупции, расходы на оборонку. Поэтому сегодня риторика представителей власти изменилась: «надо меньше смотреть на курсы», «экономика прошла пик кризиса», «мы ищем пути ускорения роста», «пора прекратить публичные гадания на нефтяной гуще».

Читать далее