Глава компании Total Патрик Пуянне сообщил, что контракт с Ираном позволит получать 150-200 тысяч баррелей сырой нефти в день.
Иран и французская Total заключат сделку по закупке сырой нефти
AP Photo/ Michel Euler

Сделка между Тегераном и французской нефтегазовой компанией Total, которую в четверг анонсировала иранская делегация, будет касаться закупки сырой нефти, заявил журналистам глава компании Патрик Пуянне.

Это касается покупки сырой нефти, мы запланировали подписание контракта, который позволит нам получать 150-200 тысяч баррелей сырой нефти в день, — приводит агентство Франс Пресс слова Пуянне.

Ранее в четверг министр нефти Ирана Биджан Намдар Зангане заявил, что иранская делегация рассчитывает в течение дня подписать соглашение с компанией Total.

 

Делегация ИРИ во главе с президентом Хасаном Роухани второй день находится в Париже с официальным визитом. Приезд иранского лидера во Францию был первоначально запланирован на 16-18 ноября 2015 года, однако затем был отложен из-за серии терактов, потрясших французскую столицу 13 ноября и унесших жизни более 130 человек.

 

Иран 16 января избавился от большинства наложенных на страну санкций — в этот день МАГАТЭ представило доклад, подтвердив готовность властей страны реализовать созданную для нее путем долгих переговоров программу по значительному снижению своего ядерного потенциала. Позднее ЕС и США подтвердили снятие с Ирана экономических и финансовых санкций, связанных с его ядерной программой.

 

Снятие санкций с Ирана, в частности, снова открыло для страны доступ к международной банковской системе, что позволит Тегерану покупать за рубежом ранее недоступные товары, такие как самолеты, автомобили, промышленное оборудование и лекарства.