Газовая монополия продала электрическую "дочку".
«Газпром» отключился от немецкого энергорынка
Василий Шапошников / Коммерсантъ

"Газпром" спустя четыре года после покупки избавился от дочерней структуры в Германии, торгующей электроэнергией. По мнению аналитиков, этот бизнес из-за изменений на рынке оказался слишком низкомаржинальным для монополии. Позиции на немецком газовом рынке "Газпром" по-прежнему сохраняет.

 

"Газпром" решил продать одну из своих дочерних структур в Германии, которая занималась реализацией электроэнергии. Структура монополии Gazprom Marketing & Trading (GM&T) продала свое подразделение Gazprom Marketing & Trading Retail Germania (GM&TRG) местной компании Verbundnetz Gas AG (VNG), сумма сделки не раскрывается. Закрытие сделки ожидается в марте после получения согласований регулятора.

 

"Газпром" купил GM&TRG в конце 2011 года, решив расширить свой бизнес по торговле электроэнергией, который до этого был сконцентрирован на Великобритании, Нидерландах и Франции. Тогда компания называлась Envacom, сумма сделки также не разглашалась, однако аналитики оценивали ее максимум в несколько десятков миллионов евро. Тогда "Газпром" описывал эту покупку как выход на электроэнергетический рынок Германии, где компания уже занимает ведущие позиции в поставках газа и сильные — в его сбыте на внутреннем рынке. В тот момент у монополии были планы и по покупке газовых электростанций в ЕС, которые, однако, не осуществились: спрос на газ в Европе снижался, а газовая генерация оказалась в сложном положении, вынужденная конкурировать с дешевыми угольными станциями и субсидируемой энергией из возобновляемых источников. В итоге синергии между газовым и генерирующим бизнесом, которой надеялся достичь "Газпром", не оказалось.

 

В этой ситуации GM&T пытается сосредоточиться на работе с наиболее выгодными крупными потребителями, тогда как GM&TRG занимается поставками в основном мелким потребителям и населению. По словам главы GM&T Виталия Васильева, "сделка отражает ключевой стратегический фокус компании на поставки энергии только промышленным потребителям". VNG, в свою очередь, хочет усилить свой электроэнергетический бизнес, в который компания вошла в 2012 году. Сейчас VNG, которая появилась в результате разделения Ruhrgas в 2003 году, стала практически чистым газовым трейдером. Сам "Газпром" в августе прошлого года продал принадлежавшие ему 10,5% в VNG. При этом компания не отказывается от трейдинга и сбытового бизнеса на газовом рынке Германии, приобретя новые активы в рамках сделки с Wintershall.

 

Заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что проданный актив был небольшим даже по меркам GM&T, так что для "Газпрома" это незначительная сделка. По мнению эксперта, причиной продажи стала низкая маржинальность бизнеса в Германии. "В стране тяжелая ситуация с окупаемостью электроэнергетического бизнеса, так как постоянно растут тарифы, связанные с субсидированием нетрадиционной энергетики",— говорит он. По словам господин Гривача, "Газпром" решил сконцентрироваться на более профильных для себя видах деятельности, то есть газовом трейдинге.