Девятого февраля планируется аукцион по продаже площадей, принадлежащих столице в одном из "домов-книжек", расположенных по Новому Арбату, 15.
«Дом-книжка» на Новом Арбате может стать гостиницей
Владимир Песня/РИА Новости

Презентации объекта, выставленного на продажу, состоялась на ВДНХ. Замруководителя департамента по конкурентной политике Москвы Александр Лукин рассказал, что Москва продает 29 тыс. кв. м нежилых помещений на 26-м этаже высотки. Сейчас из них используется лишь чуть более 5 тыс. "квадратов". Остальные помещения пустуют. И это в самом центре столицы, где ощущается острый дефицит номерного фонда экономкласса. Ведь существующие в центре отели в основном четырех- и пятизвездочные, где сутки пребывания постояльцу обходятся от 12 до 14 тыс. рублей. По последним данным департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма, Москва занимает среди развивающихся туристических рынков второе место в Европе и пятое место в мире. С 2010 по 2014 год количество иностранных туристов в Москве возросло на 42%.

 

Поэтому власти предполагают использовать "дом-книжку" под трехзвездочную гостиницу. Это может заинтересовать практически любого гостиничного оператора или крупную гостиничную сеть. Но чтобы довести здание до современного уровня, говорят эксперты, инвестору придется вложиться в его реконструкцию.

 

Впрочем, сказал Александр Лукин, никаких ограничений по использованию приобретенных помещений в договоре столичные власти прописывать не собираются. Если инвестор найдет другое применение площадям на Новом Арбате, препятствовать воплощению в жизнь его бизнес-плану они не будут.