К таким выводам пришли американские регуляторы по результатам проверки лаборатории компании Theranos, оцененной инвесторами в $9 млрд.
Биотехнологический стартап Элизабет Холмс рисковал здоровьем пациентов
Depositphotos.com

Лаборатория биотехнологического стартапа Theranos, сумевшего привлечь в 2014 году $9 млрд, не соблюдала сразу несколько клинических стандартов США. Причем одно из нарушений настолько серьезно, что представляет риск для здоровья и благополучия пациентов, к таким выводам пришли американские регуляторы.

 

Наибольшую озабоченность у инспекторов вызвал гематологический тест, в результате которого выявляются составляющие крови, включая красные и белые кровяные тельца и тромбоциты.

 

Текст результатов проверки Theranos, принесшей своей 31-летней основательнице Элизабет Холмс звание самой молодой женщины-миллиардера, в среду обнародовали американские СМИ. Газета The Wall Street Journal, анонсировавшая грядущую публикацию, писала, что компанию Холмс могут исключить из программы Medicare (программа медицинского страхования в США, оплачивающая лечение лиц старше 65 лет и инвалидов), если она не устранит нарушения.

 

На это Theranos дано 10 дней, в ином случае лаборатория в Северной Калифорнии, в которой проходила проверка, лишится лицензии, пишет The New York Times. Компания Холмс уже отреагировала на претензии властей, пообещав в течение нескольких дней устранить все недостатки. В заявлении Theranos подчеркивается, что 90% своих анализов проводится в лаборатории в Алабаме, не затронутой проверкой.

 

Элизабет Холмс создала компанию Theranos в 2003 году. После того, как в 2014 году ей удалось привлечь от инвесторов $9 млрд, она считалась восходящей звездой Кремниевой долины, ее часто сравнивали с главой Apple Стивом Джобсом. Холмс утверждала, что создала новый способ анализа крови, для которого достаточно лишь одной капли крови, взятой из пальца, а не многочисленные пробирки венозной крови. Theranos обещала совершить прорыв в ранней диагностике заболеваний, поскольку ее тесты дешевы, быстры и эффективны.

 

Но восторг прессы немного поутих после того, как в октябре прошлого года газета The Wall Street Journal написала о том, что компания Элизабет Холмс предоставляет некорректные и неполные данные о своей работе клиентам и инвесторам. К таким выводам газета пришла после расследования, занявшего несколько месяцев.

Читать далее