Абсолют банк предложил валютным заемщикам несколько вариантов решения проблемы с долгом с помощью установленного банком льготного курса доллара, говорится в пресс-релизе банка.
Абсолют банк согласился на конвертацию валютной ипотеки по льготному курсу
Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Первый вариант, предложенный заемщикам - конвертация долга по льготному курсу 65 рублей за доллар. Для имеющих трех и более несовершеннолетних детей курс составит 57 рублей за доллар. Кредит в рубли будет конвертироваться по ставке 12% годовых. В то же время воспользоваться этим предложением банка смогут только те заемщики, которые могут участвовать в госпрограмме Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для должников в трудной ситуации. Эта программа предусматривает компенсацию государством суммы до 600 тыс. рублей ипотечных платежей для заемщиков, которые соответствуют социальным параметрам АИЖК и имеют жилье, также удовлетворяющее определенным требованиям. Предложение Абсолют банка по конвертации актуально до 1 мая 2016 года.

 

Также Абсолют банк предлагает заемщикам полное погашение долга по льготному курсу 60 рублей за доллар. Полное погашение долга клиента перед банком в таких случаях обычно происходит при продаже квартиры, стоимость которой покрывает размер задолженности. Это предложение действительно до 1 марта 2016 года. В обоих случаях банк готов рассмотреть вопрос об отмене неустойки по кредитному договору.

 

В среду группы валютных заемщиков в офисах ряда банков потребовали у кредитных организаций решить проблему с неподъемными платежами по ипотеке. Заемщики по валютной ипотеке стали испытывать трудности с погашением долга в связи с существенным ослаблением рубля в 2014-2015 годах.

Читать далее