Для того чтобы поддержать спрос на жилье в России, Минстрой готовит целый комплекс мер. Документ будет представлен в правительство уже в конце февраля.
Власти снизят первоначальный взнос по ипотеке
Depositphotos.com

Наиболее эффективными мерами поддержки, с точки зрения экспертов, могут стать предложения, связанные с субсидированием ипотечной ставки в том или ином формате, - говорится в сообщении ведомства. - Программа по субсидированию ипотечной ставки на приобретение первичного жилья, которая была запущена в прошлом году, доказала свою эффективность. Каждый третий ипотечный кредит в 2015 году был взят по программе господдержки ипотеки, её окончательные итоги будут подведены в конце февраля-начале марта текущего года.

Напомним, что программа льготной ипотеки официально действует в России до 1 апреля 2016 года.

 

Среди других мер поддержки спроса может быть предложено субсидирование первоначального взноса. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, банки из-за завышенных рисков стараются сделать первый взнос порядка даже не 20, а 30 процентов.

 

Рассматривается также идея по поддержке региональных застройщиков, им могут помочь с инфраструктурой. В частности, речь идет о финансовой поддержке строительства внутриквартальных дорог, внешних инженерных сетей и социальных объектов. Механизм и объем выделения средств пока обсуждается.

 

Минтрой обсуждает с экспертами, финансовыми институтами, профильными организациями и другие меры поддержки. Часть из них после окончательного анализа может быть отклонена и не включена в перечень предложений в Правительство России.