Как пишет Financial Times, американские нефтяники столкнулись с дефицитом финансирования, влияние которого на объемы нефтедобычи в США лишь усиливается.
Ведущие производители сланцевой нефти в США начинают сокращают расходы
depositphotos.com

Две компании, входящие в число крупнейших производителей сланцевой нефти в США, объявили о сокращении капиталовложений из-за обвала цен на нефть, а также пересмотрели прогнозы добычи нефти и газа с понижением.

 

Как пишет Financial Times, американские нефтяники столкнулись с дефицитом финансирования, влияние которого на объемы нефтедобычи в США лишь усиливается.

 

Continental Resources из штата Оклахома намерена сократить капиталовложения на 66% в 2016 году - до $920 млн. В прошлом году затраты уже были снижены на 46%.

 

Базирующаяся в Нью-Йорке Hess Corp. снизит расходы в этом году на 40% после сокращения на 29% годом ранее.

 

Топ-менеджеры обеих компаний говорят о необходимости снижения активности и дальнейшей экономии.

 

В этом году Continental и Hess - первые американские корпорации топливно-энергетического комплекса, официально сообщившие о сокращении расходов. Однако эксперты ожидают, что число подобных объявлений вырастет.

 

Со второй половины 2015 года средние и малые нефтегазовые компании США утратили значительное число возможностей доступа к внешнему финансированию на рынках акций и долгового капитала.

 

При этом стоимость бурения и заканчивания скважин в США снизилась (в некоторых регионах на 40%), но все же не так значительно, как цены на нефть, падавшие на прошлой неделе до минимума с 2003 года.

 

И Continental, и Hess говорят о вынужденном сокращении добычи. Continental ожидает снижения производства на 5-9% по сравнению с 2015 годом - до 200 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки (б.н.э./с). Hess оценивает объемы добычи в текущем году в 330-350 тыс. б.н.э./с, то есть на 7-12% меньше, чем средний показатель за 9 месяцев 2015 года.

 

В 2015 году Continental увеличила добычу на 24-26%, Hess - на 19% (данные за январь-сентябрь).

 

В целом эксперты ожидают, что США сократят производство нефти к концу 2016 года на 12% (1,2 млн б/с) с последнего пика, зафиксированного в апреле 2015 года.