Стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась до 31,69 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась до 30,23 доллара за баррель.
Цены на нефть снижаются
AP Photo/ Hasan Jamali

Мировые цены на нефть перешли к снижению после резкого роста днем ранее, давление на стоимость "черного золота" оказывают данные Американского института нефти (API) и ожидания сообщения Минэнерго США по запасам нефти в стране, свидетельствуют данные торгов.

 

По состоянию на 13.21 мск стоимость апрельских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 2,73% — до 31,69 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 3,93% — до 30,23 доллара за баррель.

 

Днем ранее динамика цен на рынке "черного золота" перешла к резкому росту в пределах 5-6%, марка WTI поднялась выше 32 долларов за баррель, а марка Brent — выше 33 долларов за баррель. Такому росту способствовало заявление главы компании Saudi Aramco Амина Нассера (Amin Nasser) о том, что цены на нефть к концу 2016 года увеличатся в связи с тем, что высокозатратные компании-производители покинут нефтяной рынок. Спрос, по его прогнозу, будет также увеличиваться — на более чем 1,2 миллиона баррелей в день в 2016 году.

 

Кроме того, по мнению аналитиков банка ANZ, настроение на рынке улучшилось благодаря хорошим финансовым показателям американских компаний и разговорам о том, что ОПЕК и Россия думают о снижении добычи. "Мы считаем вероятность соглашения между этими двумя сторонами чрезвычайно низкой", — приводит агентство Рейтер мнение экспертов.

В ближайшее время неблагоприятным фактором останется рост запасов нефти в США. При сохранении нынешнего темпа, в следующем месяце запасы превысят абсолютный максимум, отмеченный в апреле прошлого года, — полагают аналитики ANZ.

Так, согласно данным API, запасы нефти в США на прошлой неделе значительно выросли — на 11,4 миллиона баррелей. Аналитики же ожидали показателя на уровне 3,5 миллиона баррелей. В центре внимания игроков рынка также находятся данные о запасах нефти в США от Минэнерго страны, которые будут опубликованы позднее в среду. По прогнозам аналитиков, коммерческие запасы нефти за неделю, завершившуюся 22 января, увеличились на 3,277 миллиона баррелей — до 489,777 миллиона баррелей.