Сейчас Банк России разрабатывает ряд мер по контролю за наличием полисов ОСАГО у автомобилистов.
ЦБ связал падение продаж ОСАГО с обеднением россиян
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Снижение количества заключенных договоров ОСАГО на 2,7 млн в 2015 г. может быть связано с падением личных доходов населения и отказом граждан от поездок на личных автомобилях зимой. Такое мнение в интервью ТАСС высказал первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Несколько причин: возможное падение количества используемого автотранспорта в зимний период. Возможно, многие отказались от использования автомобиля из-за падения личных доходов. Второй фактор - с введением новых ценовых уровней доступность этого продукта для части населения снизилась, люди не могут себе позволить покупать ОСАГО, - сказал Швецов.

Первый зампред ЦБ подчеркнул, что считает неправильным, когда личный автотранспорт используется без полиса ОСАГО.

 

Швецов добавил, что сейчас Банк России разрабатывает ряд мер по контролю за наличием полисов ОСАГО у автомобилистов. В частности, будут использоваться видеорегистраторы, в том числе на АЗС, которые будут фиксировать незастрахованных автовладельцев. "Регистратор будет сверять с базой данных наличие или отсутствие полиса ОСАГО, будут выставляться штрафы, и частота таких штрафов будет резко больше, чем частота физической проверки полиса сотрудниками ГАИ при остановке автомобиля. Конечно, население будет вынуждено улучшить свою дисциплину", - считает Швецов.

 

Страховые компании РФ в 2015 г. заключили 39,8 млн договоров ОСАГО, что на 2,7 млн меньше, чем годом ранее. Сборы страховщиков ОСАГО за 2015 г. увеличились на 46% год к году и составили 220,2 млрд руб. (динамику сборов обеспечил апрельский рост тарифов на 40-60%). Выплаты по страховым случаям возросли на 37% и составили 121,9 млрд руб.