Также представители ВСС указывают, что ни страховщики, ни туроператоры не могут отвечать за обстоятельства непреодолимой силы: теракты, военные перевороты, природные катастрофы, которые произошли во время поездки за рубеж российского туриста.
Страховщики выступили против компенсации туристам потерь от терактов и цунами
depositphotos.com

Всероссийский союз страховщиков направил в Госдуму письмо с критическими замечаниями к законопроекту, которым предлагается обязать туроператоров или страховщиков возмещать туристам форс-мажорные риски, то есть потери от землетрясений, терактов, цунами и так далее.

Напомним, законопроект, предлагающий изменения в закон о туристской деятельности в РФ, внесен в Госдуму в середине января.

В случае возникновения обстоятельств непреодолимой силы в сфере выездного туризма до или после начала путешествия турист имеет право потребовать у туроператора (или страховщика) возместить стоимость туристского продукта в полном объеме, — отмечалось в пояснительной записке.

Письмо с комментариями к поправкам ВСС также разослал в Минфин, Минкульт, Банк России и Ростуризм.

 

Страховщики указывают, что эти поправки могут понизить финансовую устойчивость туроператоров. Для возврата полной стоимости путевки путешественникам, с которыми случился форс-мажор, туроператорам придется брать деньги из средств, предназначеных для оплаты будущих туров. Эти риски туроператоры будут вынуждены заложить в турпродукт, из-за чего повысится стоимость путевок, предупреждают страховщики.

 

Также представители ВСС указывают, что ни страховщики, ни туроператоры не могут отвечать за обстоятельства непреодолимой силы: теракты, военные перевороты, природные катастрофы, которые произошли во время поездки за рубеж российского туриста. Такой практики в мире не существует, и никаким законодательством перечень таких обстоятельств не предусмотрен, говорят они. Страховщики ссылаются также на Гражданский кодекс РФ, который освобождает страховщика от выплаты возмещения, если вред был причинен в результате военных действий, народных волнений, забастовок и так далее.