Более 90% российских бизнес-лидеров видят главную угрозу наступившего года в чрезмерной волатильности валютного курса.
Названа главная бизнес-угроза 2016 года
depositphotos.com

PwC обнародовала результаты ежегодного опроса, в рамках которого были проинтервьюированы 107 CEO крупнейших компаний России. Главной угрозой 2016 года российские бизнес-лидеры назвали волатильность валютного курса. С 2014 года число убежденных в этом возросло почти вдвое и составило 92%.

 

 

На второй и третьей позициях - бюджетный дефицит с долговой нагрузкой, а также геополитическая нестабильность, охватившая ряд регионов мира. Чрезмерное регулирование занимает четвертое место в списке угроз для CEO из России. Руководители компаний по миру в целом, в том числе CEO из США, придают данной угрозе наибольшее значение.

 

В списке бизнес-рисков коррупция и взяточничество показали заметный рост, поднявшись в российском рейтинге с седьмого места в 2014 году до второго в 2016 году. Мировые CEO первым среди бизнес-рисков в 2016 году CEO выделили дефицит квалифицированных кадров. При этом проблема нехватки высококвалифицированных кадров больше всего заботит бизнес всех стран, а вот коррупция и взяточничество в целом по миру находятся в нижней части рейтинга бизнес-рисков.

 

Меньше всего российских CEO беспокоят новые игроки на рынке, киберугрозы и волатильность фондового рынка. Между тем в целом по миру киберугрозы занимают первые строчки в рейтинге бизнес-рисков.

Читать далее