Самозанятые граждане могут получить возможность зарегистрироваться в режиме "одного окна" в качестве индивидуальных предпринимателей, что позволит избежать уклонения от уплаты налогов.
Путин поручил правительству внести изменения по регистрации ИП
РИА Новости. Алексей Дружинин

Президент РФ Владимир Путин поручил кабинету министров до 1 июня внести изменения в законодательство в части предоставления самозанятым гражданам возможности зарегистрироваться в режиме "одного окна" в качестве индивидуальных предпринимателей с одновременным приобретением патента, следует из списка поручений на сайте Кремля.

 

Стоимость патента будет учитывать налоги и обязательные платежи по страховым взносам, отмечается в документе.

 

Как заявил в среду первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, правительство РФ предлагает регистрировать самозанятых граждан, чтобы избежать уклонения от уплаты налогов. Как сообщал ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов, поправки в законодательство предусматривают, что самозанятое население (индивидуальные предприниматели) вместо уплаты страховых взносов будет приобретать патент для ведения деятельности, который должен стоить не более 20 тысяч рублей.

 

Кроме того, кабмину поручено внести изменения в законодательство, предусматривающие применение к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) административного наказания исключительно в виде предупреждения при первичном выявлении допущенных нарушений с одновременной выдачей предписания об устранении этих нарушений.

 

Кроме того, правительству было поручено обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих обязательную идентификацию личности заявителя при рассмотрении органами контроля жалоб, а также в части увеличения размера ущерба, который является основанием для отнесения преступления к совершенным в крупном или особо крупном размере.

 

Ответственным за исполнение назначен премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.