Нельзя допустить различных схем ухода от налогообложения, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. По его словам, нужно дать возможность таким гражданам себя проявить и зарегистрироваться в легализованном виде.
Правительство России предлагает регистрировать самозанятых граждан
РИА Новости. Алексей Куденко

Правительство РФ предлагает регистрировать самозанятых граждан, чтобы избежать уклонения от уплаты налогов, заявил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

Далее, Владимир Владимирович, мы должны определить статус самозанятых граждан и дать возможность таким гражданам себя проявить, в легализованном виде зарегистрироваться… Мы должны не допустить различных схем ухода от налогообложения, — сказал Шувалов на совещании у президента РФ Владимира Путина.

В мае 2015 года бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщал, что Госдума рассмотрит поправки в Гражданский и Налоговый кодексы РФ, согласно которым самозанятое население (индивидуальные предприниматели) вместо уплаты страховых взносов будет приобретать патент для ведения деятельности.

 

Он отмечал, что стоимость патента будет зависеть от конкретных региона, муниципалитета и вида деятельности.

 

В сентябре Титов сообщал, что патент для самозанятых индивидуальных предпринимателей должен стоить максимум 20 тысяч рублей, принципиальные договоренности между профильными министерствами по этому вопросу достигнуты.