Российские виноделы ждут, что в текущем году из-за падения рубля вино в среднем подорожает на 15-20%.
Минсельхоз не увидел причин для резкого роста цен на вино
ТАСС, Артем Геодакян

Минсельхоз не видит причин для резкого роста цен на вино в России.

 

"Никаких оснований для резкого, 15-процентного роста цен на вина в РФ нет", -заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко. Так он прокомментировал прогноз Союза виноградарей и виноделов о том, что цены на вино могут повыситься на 15-20%.

 

Вместе с тем Громыко признал, что определенные предпосылки для этого есть, поскольку спрос на отечественное вино растет. "Люди распробовали отечественные вина, отечественное виноделие выходит на серьезный уровень", - сказал он. В качестве примера он привел недавнюю "слепую" дегустацию в Абрау-Дюрсо, в которой приняли участие девять ведущих мировых экспертов. Из пяти предложенных экземпляров победу одержали три российских.

 

 

"Так что это предпочтение покупателей, мы никаких предпосылок для увеличения стоимости не создаем", - сказал первый замминистра, подчеркнув, что и правительство, и Минсельхоз делают все для того, чтобы такое слегка забытое направление как виноградарство и садоводство развивалось поступательно и получило финансовую поддержку.

 

"В прошлом году мы получили почти 3 млн тонн плодово-ягодной продукции, но для самообеспечения надо еще 3 млн тонн. Это то, что мы сейчас получаем по импорту", - сказал Громыко. По его словам, Минсельхоз получил от регионов дополнительных заявок "по садам" почти на 5 тыс. га. "Это сверхнормы, которую мы заложили", - уточнил он, не исключив при этом, что на эти цели могут быть переброшены средства с других направлений.

 

Минсельхоз 1-2 февраля планирует провести выездное заседание по вопросам виноградарства и виноделия в Симферополе. Кроме того, в ближайшее время делегация ведомства и отраслевых союзов отправится в Узбекистан для изучения его опыта в производстве столового винограда.

Читать далее