Волатильность прогнозов у представителей власти уже похлеще волатильности рубля, отметила Валентина Матвиенко на первом в весеннюю сессию заседании Совета Федерации.
Матвиенко призвала прекратить «гадания на нефтяной гуще»
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Нужно прекратить гадания "на нефтяной гуще" и перейти к формированию новой модели экономики, заявила спикер Совфеда Валентина Матвиенко на первом в весеннюю сессию заседании палаты.

Считаю, что всем представителям органов власти пора прекратить публичные гадания на нефтяной гуще. А то волатильность прогнозов у нас уже похлеще волатильности рубля. И начать конкретные действия вместе с экспертным сообществом по подготовке предложений перехода к новой модели экономики, — отметила сенатор.

Она подчеркнула, что все проблемы нужно воспринимать без паники, в рабочем режиме и активно действовать. "Накопленные резервы в экономике, принятые антикризисные меры позволили сформировать основу для сохранения экономической и социальной стабильности в стране. Но крайне важно сделать следующий шаг — используя открывающиеся возможности, осуществить переход к новой модели экономического развития", — добавила спикер Совфеда.

 

Матвиенко отметила, что, скорее всего, в ходе этой сессии придется пересматривать параметры федерального бюджета на этот год, который свёрстан исходя из цены на нефть в 50 долларов за баррель.

 

 

"Считаю, что корректировка главного финансового документа не должна носить авральный характер. Прошу профильный комитет по бюджету и финансовым рынкам в самое ближайшее время начать консультации с правительством относительно возможных направлений и объёмов сокращения бюджетных расходов", — сказала глава Совфеда.

 

По ее мнению, в центре внимания сенаторов должны оставаться вопросы состояния региональных бюджетов.

 

Матвиенко считает, что в нынешней экономической ситуации крайне важно обеспечить исполнение социальных обязательств государства. "У нас намечена большая законодательная работа на этом направлении", — сообщила она.