Азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно в среду, при этом китайский рынок упал до минимума за 13 месяцев. Инвесторы ожидают итогов заседаний американского и японского ЦБ, сообщило агентство Bloomberg.
Фондовые индексы АТР изменились разнонаправленно

Сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific увеличился на 1,7%. С начала текущего года его потери составляют 9,2%.

Мы можем увидеть краткосрочное ралли, - полагает аналитик австралийской фирмы IG Markets Ltd. Энгус Николсон. - Но мы пока не можем сказать, что достигли дна. Скорее всего, будут слабые экономические данные из Китая в первом квартале, что добавит давления на нефтяные цены.

Японские индексы Nikkei 225 и Topix за день выросли соответственно на 2,72% и 2,98% вслед за подъемом котировок акций автопроизводителей и банков.

 

Цена акций Suzuki Motor Corp. подскочила на 11,4%. Японское издание Nikkei сообщило о том, что Toyota Motor Corp. ведет переговоры с Suzuki о создании альянса для усиления своей конкурентоспособности на рынках emerging markets, включая Индию. Позднее автопроизводители опровергли эту информацию, что не помешало росту котировок их бумаг.

 

Капитализация Toyota увеличилась на 3,8%. Автопроизводитель сообщил, что рассматривает возможность получения полного контроля над Daihatsu Motor Co., выпускающей малолитражки. Сейчас Toyota принадлежит 51,2% акций Daihatsu.

 

Гонконгский индекс Hang Seng к концу торгов поднялся на 1,02% на фоне повышения рыночной стоимости энергетических компаний и казино. В том числе котировки бумаг CNOOC выросли на 3,9%, Sinopec - на 1,2%, PetroChina - на 3,2%.

 

При этом китайский индекс Shanghai Composite на негативной статистике снизился на 0,52% после падения на 6,4% по итогам предыдущих торгов.

 

Прибыль промышленных компаний КНР в декабре сократилась на 4,7% по сравнению с тем же месяцем 2014 года, сообщило Национальное бюро статистики в среду. Это усилило опасения относительно замедления темпов экономического роста в стране и увеличения оттока капитала. Снижение показателя длилось уже седьмой месяц подряд - рекордно длительный период падения.

 

По итогам всего 2015 года прибыли компаний снизились на 2,3%.

 

С начала текущего года Shanghai Composite потерял 23%, что является наихудшим результатом среди 93 рынков акций мира.

 

Акции China Eastern Airlines Corp. подешевели на 5,4%, China Southern Airlines Co. - на 4,4% (до минимума за десять месяцев), поскольку аналитики ожидают, что авиакомпании получили убытки в четвертом квартале из-за девальвации юаня.

 

Австралийский индикатор S&P/ASX 200 снизился в среду на 1,2%. В то же время южнокорейский Kospi увеличился на 1,4%.

Читать далее