Всероссийский союз страховщиков обратился в Банк России с предложением ввести ряд мер по поддержке страховой отрасли в условиях кризиса.
Страховщики попросили у Центробанка ввести «каникулы»
Коммерсантъ/Антон Белицкий

Как говорится в письме ВСС (копия есть у Банки.ру), страховщики считают целесообразным ввести временную либерализацию («каникулы») отдельных требований регулятора.

 

Так, чтобы сократить затраты компаний, страховщики просят ввести на 2 года мораторий на требования Банка России по предоставлению страховыми компаниями годовой отчетности по МСФО. Также представители ВСС просят ввести двухлетний мораторий на требования ЦБ по составлению актуарной оценки резервов — «в целях сокращения необоснованно высоких затрат страховых компаний» на нее.

 

Помимо этого, страховщики попросили у Центробанка разрешить им принимать в покрытие резервов и собственных средств ценные бумаги II и III уровня (без рейтинга), как по банкам, в размере не более 40% от величины резервов и собственных средств. Такая просьба вызвана высокой волатильностью фондового рынка и резкими колебаниями стоимости ценных бумаг.

 

Кроме того, страховщики считают целесообразным на время кризиса отменить приказ Минфина о превышении нормативной маржи платежеспособности на 30% (речь идет о п. 13 приказа Минфина РФ «Об утверждении положения о порядке расчета страховщиками нормативного соотношения активов и принятых ими страховых обязательств».)