В прошлом году зарплаты упали сильнее, чем ожидали чиновники и эксперты. Эксперты прогнозируют динамику на 2016 год.
Зарплаты расти не будут
depositphotos.com

С учетом инфляции реальная зарплата россиян падает 14 месяцев подряд – с ноября 2014 г., следует из свежего доклада Росстата. Если в 2014 г. еще было зафиксировано среднегодовое повышение – на 1,2%, то в минувшем 2015-м реальная зарплата упала сразу на 9,5%. Номинальная зарплата за год продолжила рост – на 4,6% до среднегодового уровня в 33 900 руб. Росстат подчеркивает, что пока данные предварительные.

 

Ведущий эксперт-экономист ЦМАКПа Игорь Поляков подчеркивает, что падение оказалось ниже, чем в кризисный 2009 год (когда зарплата падала на 3,5%).

 

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова падение реальной зарплаты поясняет прежде всего высокой годовой инфляцией (12,9%), которая обгоняет рост номинальных зарплат. В то же время Орлову тревожит резкое замедление роста номинальной зарплаты к концу 2015 г. Экономист напоминает, что в декабре номинальная зарплата составила 42 600 руб., что всего на 1,6% выше ноябрьского показателя. По мнению эксперта, «почти нулевая динамика» связана с ростом увольнений и высоким ростом безработицы к концу года (на 10,7% в ноябре и на 9,5% в декабре). На ее взгляд, с такой динамикой можно ожидать нулевого роста номинальной зарплаты в первом полугодии 2016 г. и последующего медленного подъема во втором. На взгляд Полякова, большего падения реальных зарплат в 2016 г. ожидать не стоит: ценам на нефть уже практически некуда падать, в то же время даже в нынешней ситуации дефицит квалифицированных кадров на рынке сохраняется.

 

Повышать обещают

 

Судя по данным ежегодного обзора зарплат PwC, работодатели не спешат повышать оклады сотрудникам. Если в 2015 г. 40% опрошенных компаний собирались индексировать зарплаты в среднем на 7%, то в 2016-м планировали 30% и только на 6%.

 

Представитель «Русала» сказал, что на предприятиях компании с января 2016 г. уже проиндексирована заработная плата. Дополнительным же фактором ее роста стала выплата в декабре премии по итогам 2015 г.

Читать далее