В минувшем году многие россияне, оказавшись в тяжелой финансовой ситуации, были вынуждены менять старые ювелирные украшения на деньги.
На фоне кризиса рынок вторичного золота в России побил рекорд
depositphotos.com

Рынок вторичного золота в России второй год подряд бьет рекорды. По предварительным оценкам Thomson Reuters GFMS, предложение вторичного золота в России в 2015 году выросло на 14%, до 31 тонны.

 

Для россиян нетипично продавать свои старые ювелирные украшения, однако сложная экономическая ситуация и рост рублевых цен привели к тому, что многие потребители стали обменивать свое золото на деньги, поясняют эксперты GFMS.

 

 

В 2014 году российский рынок вторичного золота также побил исторический рекорд, увеличившись на 47% по сравнению с 2013 годом, до 27 тонн. Прежде всего, это объяснялось повышением прозрачности и доступности рынка, что позволило физлицам сдавать золото на более выгодных условиях, а, с другой стороны, - вывести из тени часть операций.

 

По мнению GFMS, в 2016 году тенденция к росту рынка вторичного золота в РФ сохранится, хотя, возможно, темпы окажутся ниже.

 

Согласно материалам GFMS, мировое предложение вторичного золота в 2015 году составило 1,161 тыс. тонн.

Читать далее