В нашей стране не ожидается массового роста безработицы и масштабных сокращений на предприятиях. Об этом заявил министр труда Максим Топилин в Уфе.
Министр труда рассказал о росте безработицы в России
Александр Астафьев / РИА Новости

По его словам, если в кризис 2008-2009 годов трудились неполное рабочее время или находились в неоплачиваемом отпуске около двух миллионов россиян, то сейчас их в 10 раз меньше - порядка 250 тысяч, поэтому обострений ждать не приходится.

 

Даже несмотря на то, что уровень общей безработицы за последние два года вырос с 4,5 процента до 5,5 процента. Тем не менее, отметил министр, ряд отраслей и регионов, где возможно возникновение напряженности на рынке труда, находятся под наблюдением. Также он напомнил, что правительство утвердило меры поддержки автопрома, так что даже в этой отрасли ситуация должна будет остаться достаточно стабильной.

 

Что касается единого социального налога, Максим Топилин отметил, что некие предложения разрабатывает Минфин, но скорее всего речь будет все-таки идти не о замене страховых взносов ЕСН, а об администрировании этих взносов налоговой инспекцией.