Антимонопольный комитет Украины ранее уже оштрафовал "Газпром" на 85,86 миллиарда гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа.
Киев заявил, что «Газпром» продолжает нарушать антимонопольные законы
РИА Новости. Максим Блинов

Антимонопольный комитет Украины завил, что "Газпром" продолжает нарушать антимонопольное законодательство страны, и обязал российский газовый холдинг в течение двух месяцев прекратить нарушения.

 

АМКУ ранее оштрафовал "Газпром" на 85,86 миллиарда гривен (около 3,4 миллиарда долларов) за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа. "Газпром" в свою очередь высказывал удивление относительно выставленного штрафа, поскольку не осуществляет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая НАК "Нафтогаз Украины" газ на западной границе РФ.

Нарушение выразилось в бездействии ОАО "Газпром", как покупателя (услуги по транспортировке газа — ред.)… Во время установления окончательного размера штрафа учтено, что ОАО "Газпром" не сотрудничал с Комитетом, нарушение было длящимся во времени и не прекращено, — говорится в сообщении АМКУ во вторник.

"Кроме того, решением комитета ОАО "Газпром" обязано в течение двух месяцев со дня получения этого решения прекратить нарушения", — отмечает ведомство.