Уровень инвестиций в канадскую нефтегазовую индустрию продолжит падать на фоне снижения нефтяных котировок, сообщает Financial Times.
Инвестиции в канадские нефть и газ будут сокращены
depositphotos.com

Цены на тяжелую нефть, добываемую в нефтеносных песках провинции Альберта, упали настолько, что добывающие компании несут убытки с продажи каждого барреля. В итоге они вынуждены искать любые способы сокращения расходов, зачастую отказываясь от каких-то проектов.

 

Согласно прогнозу Канадской ассоциации производителей нефти (CAPP), уровень инвестиций в нефтегазовую индустрию страны составит порядка $29,5 млрд по итогам года. Таким образом, объем вливаний сократится на 13% по сравнению с прошлым годом и на 48%, если отталкиваться от показателя за 2014 год. При этом ситуация на нефтегазовом рынке Канады с точки зрения инвестиций, согласно различным прогнозам, значительно хуже по сравнению с положением дел в индустрии в целом. Так, агентство Wood Mackenzie прогнозирует снижение инвестиций в нефтегазовую сферу по всему миру по итогам периода с 2014 по 2016 год на 40%. Что же касается глобального показателя вложений в добычу нефти из нефтеносных пластов песка, то он должен ухудшиться на 38%, полагает CAPP. В Канаде же аналогичный показатель может упасть на 55%.

 

Ситуация для нефтяников, работающих в Альберте, крайне неблагоприятная. Этот регион является одним из самых дорогих по себестоимости добычи нефти. По подсчетам консалтингового агентства Rystad Energy, нефтяные компании, добывающие здесь, перестанут работать в убыток только при уровне цен на нефть в районе $80 за баррель. В понедельник же нефтяные котировки марки Brent колебались в районе $31.

 

Кирилл Сарханянц