Белый дом не поддержал идею выделения в составе правительства отдельного вице-премьера по инновациям и создания профильной госкорпорации.
Правительство отказалось создавать госкорпорацию для инноваций
Александр Астафьев / РИА Новости

На совещании с экспертным советом у премьера Дмитрия Медведева было решено сосредоточить инновационную деятельность в проектном офисе при аппарате правительства, курировать ее будет вице-премьер Аркадий Дворкович.

 

Управлением институтами развития займется проектный офис при аппарате правительства, курировать его работу будет вице-премьер Аркадий Дворкович. Возможность создания отдельной госкорпорации обсуждалась, но не нашла поддержки, сообщил сам чиновник по итогам заседания в Горках экспертного совета при правительстве у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Было затрачено довольно много усилий, но система (поддержки инноваций.— “Ъ”) пока далека от совершенства,— заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание.

По словам премьер-министра, основными проблемами остаются низкий уровень кооперации науки и частного бизнеса, недостаточный спрос на инновации, а также слабая защита интеллектуальной собственности.

 

В итоге существующим институтам развития, включая Роснано, Сколково, РВК и др. будут уточнены целевые показатели, некоторые из них ждет «переформатирование мандатов, в том числе посредством объединения или ликвидации некоторых из них». Предложения будут подготовлены в ближайшие недели, отметил господин Дворкович.

 

При этом будет создана еще одна новая структура — Агентство по технологическому развитию, полномочия которого будут ограничены трансфером технологий (о необходимости создать структуру по поддержке несырьевого экспорта Владимир Путин объявил в декабре). Помимо этого, на базе РВК будет создан проектный офис, который будет отвечать за реализацию Национальной технологической инициативы — предполагается, что впоследствии он, возможно, будет выделен в отдельную структуру.

 

Татьяна Едовина