Реализация покупки китайским государственным Фондом Шелкового пути 9,9% акций ОАО "Ямал СПГ" даст возможность привлечь в Россию инвестиции фонда на сумму более 2 миллиардов долларов.
ГД ратифицировала протокол по покупке акций «Ямал СПГ» фондом из Китая
РИА Новости/Михаил Воскресенский

Госдума на заседании во вторник ратифицировала протокол к российско-китайскому межправительственному соглашению с КНР о приобретении китайским государственным Фондом Шелкового пути 9,9% акций ОАО "Ямал СПГ".

 

Протокол подписан 17 декабря 2015 года. Реализация данной сделки, по информации правительства, обеспечит привлечение инвестиций фонда в РФ на сумму более 2 миллиардов долларов.

 

Межправительственный документ необходим, чтобы согласовать контракт с требованием закона о запрете иностранным госкомпаниям владеть более 25% в стратегических предприятиях РФ. Сейчас акционерами "Ямал СПГ" являются НОВАТЭК с долей в 60%, китайская CNPC и французская Total — по 20%. Таким образом, по итогам сделки у КНР может оказаться 29,9% акций в проекте.

 

Протокол также закрепляет обязательства российской стороны по приобретению выпущенных "Ямал СПГ" облигаций за счет средств ФНБ на сумму до 150 миллиардов рублей. Обязательства российской стороны по протоколу будут способствовать привлечению в проект внешнего допфинансирования.

 

Договор купли-продажи акций "Ямала СПГ" между НОВАТЭКом и фондом должен содержать пункт о привлечении льготного долгосрочного кредита. В рамках привлечения финансирования в размере не менее 16 миллиардов долларов кредиторами проекта будут приняты на себя определенные обязательства, отмечается в обосновании к закону.

 

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон 18 января говорил, что реализация проекта «Ямал СПГ» идет по плану, сделка с Фондом Шелкового пути должна быть закрыта в ближайшие несколько недель после ратификации протокола в ГД. Проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода мощностью 16,5 миллиона тонн сжиженного природного газа в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Общая стоимость проекта — 26,9 миллиарда долларов. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году.