Есть вероятность, что поставщики будут продолжать перекрашивать страну происхождения на упаковках продуктов, отметил глава ФТС Андрей Бельянинов. Таможня по-прежнему фиксирует ввоз в Россию запрещенных товаров из Турции, добавил он.
ФТС ожидает роста поставок товаров из Турции через третьи страны
РИА Новости/Алексей Мальгавко

Глава ФТС Андрей Бельянинов ожидает увеличения объемов поставок в Россию через третьи страны нелегальных продуктов из Турции, об этом он рассказал журналистам в Брюсселе.

 

 

Россия с 1 января запретила ввоз из Турции ряда продуктов, в их число, в частности, вошли курятина, томаты, репчатый лук, цветная капуста, огурцы, апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, персики, сливы и клубника.

 

Бельянинов сообщил, что таможня фиксирует ввоз в РФ запрещенных товаров из Турции. "В основном, это продукты питания. Через третьи страны завозятся продукты питания, запрещенные к ввозу в Россию, турецкого происхождения", — отметил он.

 

Глава ФТС не назвал конкретных государств, участвующих в этом процессе, сказав лишь, что это страны, "сопредельные с РФ".

Объемы пока не очень большие, но не надо забывать, что был Новый год, — сказал Бельянинов.

Отвечая на вопрос, ожидает ли он увеличения потока таких товаров, глава ФТС сказал: "Да, я думаю, да".

 

Комментируя тему борьбы с ввозом подобных продуктов, Бельянинов отметил, что "запрещать и исполнять вот это — легче, чем что-то созидать".

Держать и не пущать мы умеем. Тем не менее, я думаю, будут продолжать перекрашивать страну происхождения. Более или менее даже понятно, как это делается, — заключил он.

 

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Президент РФ Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов. После инцидента президент РФ подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и специальных экономических мерах в отношении Турции.

 

В частности, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции ряда продуктов, приостановила действие безвизового режима с Турцией и отменила чартерные рейсы. Кроме того, работодателям с 1 января 2016 года запрещается нанимать работников из числа граждан Турции, президент также поручил запретить или ограничить деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций на территории РФ.

 

 

http://cdn11.img22.ria.ru/images/135061/00/1350610022.png