В конце прошлого года у властей появилась идея объединить с "Российским капиталом" банки Связь-банк и "Глобэкс", санацией которых занимался ВЭБ.
В России появится еще один крупный госбанк
Коммерсантъ/Олег Харсеев

Операция по спасению столкнувшегося с финансовыми проблемами ВЭБа может привести к появлению в России нового крупного госбанка, который должен будет попытаться составить конкуренцию двум лидерам рынка - Сбербанку и ВТБ.

 

ВЭБу в кризис 2008-2009 годов была поручена санация двух средних по величине банков - Связь-банка и "Глобэкса". На эти цели ЦБ выделил ВЭБу средства в форме депозитов, которые затем были переоформлены в облигации (на 212 млрд рублей). Одна из мер финансовой поддержки Внешэкономбанка, обсуждаемых сейчас властями, - передача этих банков Агентству по страхованию вкладов (АСВ) с одновременной пролонгацией и удешевлением долга ВЭБа перед ЦБ.

Банки (Связь-банк и "Глобэкс") не останутся у нас, они перейдут под контроль, по сути дела, АСВ и будут развиваться как устойчивые финансовые институты. Соответственно, объем обязательств перед ЦБ будет на рыночную стоимость этих банков уменьшен, что тоже будет позитивно для баланса ВЭБа, - говорил в Давосе глава Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

 

Как сообщили "Интерфаксу" два источника на финансовом рынке, планируется, что АСВ, получив активы от ВЭБа, присоединит их к своему банку "Российский капитал".

 

Такой вариант был бы логичен, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев: это позволит создать крупный банк и усилить конкуренцию на рынке. "Мне кажется, все согласны с тем, что пойдет зачет обязательств ВЭБа перед Банком России через передачу активов, в том числе "Глобэкса" и Связь-банка. А дальше, с высокой степенью вероятности, было бы разумным сделать ту операцию, о которой вы говорите, - передать это "на руку" АСВ и под эгидой АСВ сформировать из "Российского капитала" (крупный банк - ИФ)", - сказал министр журналистам.

Читать далее