Сейчас число таких стипендий составляет 700 для студентов и 300 для аспирантов, для обучающихся за рубежом - 40 стипендий для студентов и 60 для аспирантов. Размер стипендии - 2,2 тысячи рублей в месяц для студентов и 4,5 тысячи рублей для аспирантов.
В КПРФ предложили увеличить количество президентских стипендий
Коммерсантъ/Петр Кассин

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов обратились к руководству страны с просьбой увеличить количество президентских стипендий и их размер.

 

День студента отмечается в России 25 января.

 

Депутаты отмечают, что студенческая стипендия в РФ настолько мала, что молодые люди вынуждены искать подработку и не могут сосредоточиться на обучении. По словам коммунистов, остроту проблемы отчасти сглаживает выплата стипендии президента РФ, учрежденная в 1993 году.

 

Однако количество таких стипендий не менялось с момента учреждения: для обучающихся в России — 700 стипендий для студентов и 300 для аспирантов, для обучающихся за рубежом — 40 стипендий для студентов и 60 для аспирантов.

Просим Вас рассмотреть вопрос об увеличении количества стипендий президента Российской Федерации, а также об увеличении выплачиваемых сумм, — говорится в запросе, текст которого имеется в распоряжении РИА Новости.

Рашкин и Обухов напоминают, что размер президентской стипендии составляет 2,2 тысячи рублей в месяц для студентов и 4,5 тысячи рублей для аспирантов вузов.

 

Для готовящих диссертации по специальностям научных работников технических и естественных отраслей наук, перечень которых устанавливается Минобрнауки России: 6000 рублей для аспирантов и 10000 рублей для докторантов, отмечают коммунисты.