Пожилая жительница города Южноуральска в Челябинской области в один миг сказочно разбогатела из-за сбоя в оборудовании регионального отделения Пенсионного фонда РФ. На ее счет были ошибочно перечислены 32 миллиона рублей, сообщили в понедельник в пресс-службе ведомства.
Уральская пенсионерка по ошибке разбогатела на 32 миллиона
Виталий Белоусов/РИА Новости

Причинами стал сбой в работе программно-технического комплекса, который в автоматическом режиме готовит выплатные документы, - пояснили в пресс-службе ОПФР по Челябинской области:

Специалистами, отвечающими за проверку автоматически сформированных документов, данный факт был обнаружен и оперативно устранен. В частности были приняты срочные меры по блокированию счета получателя и возврату денежных средств в фонд, - сообщают в ведомстве.

В отношении сотрудника, своевременно не осуществившего надлежащий контроль, проводится служебная проверка, по итогам которой к нему будут приняты меры дисциплинарного взыскания.

 

По всей видимости, при переводе денег южноуральской пенсионерке, в платежные документы вкрались лишние нули, увеличившие ее ежемесячное денежное содержание с привычных тысяч до миллионов. Однако, как уверяют пенсионном фонде, потратить больше размера своей пенсии женщина не успела, а потому никаких проблем с возвратом ошибочно перечисленных средств не возникло.

 

Большинство финансовых расчетов сегодня проводят автоматизированные программно-технические комплексы. Поэтому подобные сбои возможны в любых финансовых учреждениях с большими массивами персональных данных, в том числе и в банковской системе.

 

Однако в региональном ОПФР уже провели "работу над ошибками" и разработали соотвествующий комплекс организационно-технических мероприятий, заверили в ведомстве.