Цены на нефть имеют потенциал к росту как за счет роста спроса, так и за счет переоценки фактора выхода на рынок Ирана и за счет корректировки ожиданий в отношении действий ФРС США, сообщает «Интерфакс» в понедельник, 25 января, со ссылкой на министра экономического развития Алексея Улюкаева.
Улюкаев предсказал среднюю цену нефти в 2016 году
Петр Кассин / Коммерсантъ

Таким образом глава МЭР согласился с мнением главы МВФ Кристин Лагард, отмечает агентство. «Согласен, что они (цены на нефть) имеют потенциал восстановления», — заявил Улюкаев, комментируя соответствующее заявление Лагард на форуме в Давосе.

 

По оценкам Уклюкаева, среднегодовые цены на нефть в 2016 году окажутся выше нынешних котировок. Среднегодовая цена на нефть в 2016 году составит более $30 за баррель, считает министр. «Я думаю, что некоторая ребалансировка будет. Среднегодовая цена на нефть будет не такая, как сегодня — будет выше», — приводит агентство его слова.

 

«Рост спроса (о котором говорила в своем выступлении Лагард) — это факт, в 2015 году на 1,5 млн баррелей в сутки примерно спрос увеличился. Не может не быть спроса: если глобальная экономика на 3% выросла, то и спрос тоже вырос — это очевидно», — приводит ТАСС слова министра.

 

 

25 января основатель хедж-фонда Andurand Capital Management Пьер Андюран, ранее предсказавший падение нефтяных цен, спрогнозировал, что в 2016 году стоимость нефти вырастет до $50 за баррель, а в 2017 года цена нефти может вырасти до $70. Но инвесторам стоит готовиться к повышенной волатильности в это время, полагает Андюран.

 

Экс-министр финансов Алексей Кудрин 21 января с ним не согласился, заявив, что нефтяные цены еще не достигли дна и могут упасть до $16-18 за баррель. По мнению Кудрина, такое снижение будет кратковременным, затем цена нефти скорректируется и пойдет вверх. Глава «Лукойла» Вагит Алекперов назвал нижним порогом цены на нефть отметку в $24 за баррель. При падении ниже этой цены очень много проектов, даже действующих, будет остановлено, предупреждал миллиардер.