У Россельхознадзора вызывают озабоченность американские поставки зараженной диплодиозом кукурузы, говорится в сообщении ведомства.
Россия может запретить американскую кукурузу
РИА Новости. Катерина Совдагари

Россельхознадзор озабочен поставками зараженной кукурузы из США, может ввести временные ограничения на ее импорт, говорится в сообщении российского ведомства.

 

В сообщении отмечается, что кукуруза, которую поставляют США, заражена отсутствующим, карантинным для России объектом — диплодиозом кукурузы.  "В случае продолжения поставок зараженной продукции, Россельхознадзор оставляет за собой право рассмотреть вопрос о введении временных ограничений на поставки кукурузы из Америки", — говорится в сообщении.

 

Как отмечает Россельхознадзор, такие поставки носят системный характер. Так, в 2015 году при поведении карантинного фитосанитарного досмотра диплодиоз кукурузы был выявлен 74 случаях: при поставках из Америки − 71 случай, из Аргентины — 2 случая и из Франции — 1 случай.

 

По данным анализа фитосанитарного риска, именно кукуруза из США представляет максимальный риск. Потенциальные экономические потери от ввоза и акклиматизации этих объектов на территории РФ составят от 10 до 15 миллиардов рублей ежегодно.

 

В настоящее время все партии зараженной кукурузы поступают в Россию только для производства попкорна. Вопрос соизмеримости ввозимых объемов зараженной кукурузы и потребляемого российскими гражданами попкорна будет изучен Россельхознадзором, отмечается в сообщении. Российским ведомством в адрес американской стороны направлено обращение о необходимости исключить поставки на территорию России зараженной американской кукурузы.