Отзыв может быть связан с зеркальными сделками Deutsche Bank.
Одна из старейших брокерских компаний лишилась лицензии
Ведомости/Е.Разумный

ЦБ отозвал у Rye, Man and Gor Securities (RMG) лицензии на брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, а также на управление ценными бумагами. Клиенты компании должны до 22 апреля забрать средства и ценные бумаги.

 

Лицензия отозвана за проведение сомнительных операций и неоднократное в течение года нарушение антиотмывочного законодательства, а именно седьмой статьи, требующей должным образом идентифицировать клиентов.

 

RMG была создана в 1994 г. Аршаком и Джеральдом Манасовыми и Алексеем Горячевым. В середине 2014 г. компания была продана британской Vesta Enterprices, а еще через полгода кипрской Dayarona Trading limited, которая принадлежит Андрею Горбатову.

RMG стояла у истоков создания фондового рынка в России и 20 лет пользовалась доверием. Лицензия отозвана по самой жесткой формулировке, – говорит один из участников рынка.

«После смены владельца мы видели непрозрачные сделки и отношения с компанией прекратили», – рассказывает один из контрагентов RMG.

 

Для владельца компании Андрея Горбатова отзыв лицензии стал неожиданностью, и RMG намерена судиться с ЦБ: «Мы не понимаем, что произошло. В августе у нас была проверка ЦБ, но акта проверки мы не получили по сей день». По его словам, за полтора года RMG не получала никаких предписаний от ЦБ: была одна встреча с регулятором – он усомнился в капитале RMG, но Горбатов уверяет, что внес 1 млн евро. На 30 ноября капитал составлял 255 млн руб., а прибыль за 9 месяцев 2015 г. – 405 млн руб.

 

Поводом для отзыва лицензии могла послужить связь RMG с «зеркальными» сделками российского офиса Deutsche Bank, говорят два человека, близких к RMG. В России банк покупал в интересах клиентов деривативы за рубли, а через несколько секунд в Лондоне продавал их за доллары.

Читать далее