Средняя стоимость подобной бумаги – всего 56 центов на доллар. Это ниже, чем было во времена финансового кризиса 2008 – 2009 гг. Эксперты считают, что инвесторы готовятся к волне банкротств.
Облигации нефтяников США оказались на минимуме за 20 лет
depositphotos.com

Колебания на рынке нефти сейчас весьма внушительны – от $28 до $32 за баррель всего за несколько дней. Но даже на локальном максимуме котировки были на 14% ниже, чем в начале года. В 2009 – 2015 гг. «сланцевую революцию» в США возглавили малые и средние компании. Собственных денег у них не было – революцию делали на заёмные средства. С 2007 по 2015 год сланцевики продали бондов на $241 млрд., и теперь на обслуживание долга компаниям приходится тратить до 80% денежного потока.

 

При $30 за баррель буквально несколько месторождений в США остаются прибыльными. По мере совершенствования технологии гидроразрыва пласта, максимальное сокращение стоимости добычи нефти на ряде американских проектов составило 40%. Но даже этого не хватает, чтобы угнаться за стремительно падающей нефтью и вернуться к прибыльности.

 

«Большая тройка» рейтинговых агентств США предупредила: в 2016 – 2017 гг. прокатится крупная волна по высокодоходным (так называемым «мусорным») облигациям. Причём в лидерах по банкротствам будет именно энергетический сектор. В самом конце прошлой недели агентство Moody's начало масштабный пересмотр по 120 нефтегазовым компаниям. Всем грозит понижение, причём больше половины из них (69 штук) – нефтяники США.

 

Standard & Poor’s опубликует новые рейтинги в начале февраля. S&P может понизить оценки не только мелким и средним, но так же и крупным компаниям. В JP Morgan разделяют мнение коллег из рейтинговых агентств: максимум дефолтов придётся на нефтегазовый сектор.

 

Индекс высокодоходных облигаций энергетического сектора от Bank of America Merrill Lynch взлетел до исторического максимума – 19,3%. Даже в кризис 2008 г. было чуть меньше – 17%. (На рынке долга действует обратная зависимость: чрезмерно высокая доходность означает, что инвесторов отчаянно пытаются завлечь обратно при катастрофически упавших ценах). И 19,3% - это лишь средний показатель. Отдельные примеры – намного хуже. Доходность бумаг компании Comstock Resources, занимающейся разведкой и добычей сланцевой нефти, подскочила выше 44%.

 

В Deloitte считают, что сланцевикам придётся не только радикально сокращать инвестиции в новые проекты, но и распродавать существующие активы за бесценок, чтобы просто остаться на плаву.